Содержание влаги до 7%.
Основную часть скорлупы кедрового ореха (91,73%) составляют углеводы, главным образом клетчатка (69,06%). Наличие минеральных веществ (0,92%) и большое содержание углеводов характеризует скорлупу кедрового ореха как источник углеводно-минерального комплекса и различных органических веществ. Химический состав скорлупы кедрового ореха составляют: клетчатка - 69%, целлюлоза - 38,6%, лигнины - 23,8%, гемицеллюлоза - 7,7%, пентозаны - 22,67%, жиры и смолы - до 3,4%, белки - до 1,8%, зола - до 0,9%, витамин. С 27 мг %, смолистые вещества, водорастворимые - до 3,6%, содержатся незначительные вещества эфирного масла. Скорлупа имеет своеобразный аминокислотный и макро - микроэлементный состав, отличный несколько повышенное содержание глютаминовой кислоты.
Необходимо отметить, что состав макро- и микроэлементов скорлупы и ядра кедрового ореха отличается по количеству содержащихся элементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций - непременные элементы ядра. В тоже время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий.
Рекомендации по применению:
- при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов (пьют настой кедровой скорлупы)
- при простуде (растирают настойку кедровой скорлупы)
- при ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в сустава (растирают настойку кедровой скорлупы)
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (пьют настой кедровой скорлупы)
- пониженном иммунитете (настой кедровой скорлупы пидает силы)
- глазных болезных (делают примочки)
- патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы (пьют настой кедровой скорлупы)
- для чистки кровеносной и лимфатической системы (пьют настой кедровой скорлупы)
- при кожных болезнях: лишае, гнойничковых поражениях, экзема, ожогах (делают примочки и обертыывания)
- для рассасывания солей при артрите, отложении солей, остеохондрозе (пьют отвар скорлупы)
- при ревматизме, артрите, подагре, люмбаго (принимают ванны с отваром ореховой скорлупы)
- при герпесе (делают примочки из отвара или настойки кедровой скорлупы)
- при проблемах желудочно-кишечного тракта (пьют настойку скорлупок кедровых орешков)
- при расстройстве слуха (лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на спирту)
- при заболеваниях крови (Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков)
- при геморрое (сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков)
- для укрепления костей рук и ног, укрепления ногтей (делают компрессы)
Рецепт настойки
Настойка скорлупы кедровых орехов (рецепт алтайских староверов): 1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи). Принимать от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 - 60 дней (1 - 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.
Рецепт для очистки кровеносных сосудов, выведения токсинов, повышения эрекции
На 3 л воды, 0.5 кг кедровой скорлупы, кипятить 5 мин, пить 1-я неделя - 2 столовые ложки до еды, и 2 столовые ложки после еды 3 раза в день, 2я неделя - полстакана в день, 3я неделя 1 стакан в день, 4я неделя 1-2 стакана в день.